CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Minggu, 05 Mei 2013

Sifat Benda, Perubahan Sifat Benda dan Kegunaannya Kelas III Semester 1


Sifat Benda, Perubahan Sifat Benda dan Kegunaannya
Kelas III Semester 1

Standar Kompetensi :
1.    Memahami sifat-sifat, perubahan sifat benda dan kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari.
Kompetensi Dasar :
3.1          Mengidentifikasi sifat-sifat benda berdasarkan pengamatan meliputi benda padat, cair dan gas
3.2          Mendeskripsikan perubahan sifat benda (ukuran, bentuk warna, atau rasa) yang dapat diamati akibat dari pembakaran, pemanasan, dan diletakkan di udara terbuka
3.3          Menjelaskan kegunaan benda plastic, kayu, kaca dan kertas

A.  Sifat-Sifat Benda
          Benda dapat dibedakan menjadi tiga golongan sebagai berikut :
·         Benda padat, misalnya batu, kayu, besi, kertas
·         Benda cair, misalnya air, kecap, minyak tanah
·         Benda gas, misalnya udara
1.    Sifat-sifat Benda Padat

     Benda padat mempunyai sifat-sifat sebagai berikut :
a.    Benda padat mempunyai ukuran dan bentuk tetap. Sebuah batu diletakkan di atas meja, kemudian dipindahkan ke dalam air ukurannya tetap. Batu itu tidak bertambah pendek atau bertambah panjang. Begitu pula bentuknya, batu itu tetap tidak mengalami perubahan.
b.    Benda padat mempunyai berat. Sebuah batu bila ditimbang akan tambak bahwa batu itu mempunyai berat, misalnya 1 ons atau 1 kg.
2.    Sifat-sifat Benda Cair

a.    Benda cair bentukya sesuai dengan tempatnya. Air yang dimasukkan ke dalam gelas, bentuknya seperti gelas. Air dalam ember bentuknya seperti ember. Air dalam botol bentuknya seperti botol.
b.    Benda cair isinya tetap. Air yang dimasukkan ke dalam gelas, kemudian dipindahkan ke dalam botol isinya tetap, tidak bertambah dan tidak berkurang.
c.    Benda cair mempunyai berat. Air yang dimasukkan ke dalam plastik kemudian ditimbang akan tampak bahwa air mempunyai berat.
d.   Permukaan benda cair yang tenang selalu mendatar. Air yang dimasukkan ke dalam gelas, ke dalam botol atau ke dalam ember permukaannya selalu datar.
e.    Benda cair mengalir ke tempat yang lebih rendah. Air yang dituang ke tanah akan mengalir ke tempat yang lebih rendah, bukan ke tempat yang lebih tinggi. Sungai mengalir dari daerah pegunungan ke daerah pantai.
3.    Sifat-Sifat Benda Gas

     Benda gas mempunyai sifat-sifat sebagai berikut :
a.    Benda gas mengisi seluruh ruangan yang ada.
·      Bila kita meneteskan minyak wangi di atas telapak tangan maka seluruh ruangan akan mencium baunya.
·  Bila kita meniup balon, maka udara akan mengisi seluruh ruangan di dalam balon.
b.    Benda gas memiliki berat. Dua buah balon yang ditiup hingga menggembung kemudian ditimbang akan tampak sama berat. Tetapi bila salah satu balon dikempiskan, maka timbangan akan tidak seimbang. Udara dalam balon mempunyai berat.
B.   Perubahan Wujud Benda


          Benda dapat berubah wujudnya. Hal yang dapat menyebabkan benda berubah wujudnya misalnya suhu, yaitu panas atau dingin. Diantara benda yang berubah wujud itu ada yang dapat kembali ke wujud semula.
1.    Perubahan wujud benda karena panas.
a.    Perubahan wujud dari pada menjadi cair, disebut mencair.
Contoh :
·         Lilin yang dipanaskan akan menjadi cair.
·         Es yang berubah menjadi cair.
b.    Perubahan wujud cair menjadi uap, disebut menguap.
Contoh :
·         Air yang dimasak akan berubah menjadi uap
·         Minyak angin yang diteteskan akan menjadi uap
2.    Perubahan wujud benda karena dingin
a.    Perubahan wujud cair menjadi padat, disebut membeku.
Contoh :
·         Air didinginkan akan membeku menjadi es
·         Lilin cair yang didinginkan akan menjadi padat
b.    Perubahan wujud dari uap menjadi cair, disebut mengembun.
Contoh :
·         Uap yang didinginkan akan berubah menjadi embun.
·         Air adalah zat cair. Air yang didinginkan akan membeku menjadi es. Es adalah zat padat. Es dapat kembali ke wujud semula, yaitu menjadi cair. Perubahan wujud dari benda padat menjadi benda gas atau sebaliknya disebut menyublim, contoh : kapur barus.
          Dalam kehidupan sehari-hari sering kita jumpai perubahan wujud benda yang tidak dapat kembali ke wujud semula. Perubahan wujud itu akan menghasilkan benda jenis baru, dan sifat perubahannya tetap. Hal yang menyebabkan terjadinya perubahan wujud benda yang tidak dapat kembali ke wujud semula ada beberapa macam, diantaranya adalah pembakaran, pelapukan, dan pemasakan.
1.    Pembakaran

     Panas dari api dapat menyebabkan benda-benda terbakar. Benda-benda yang terbakar akan berubah bentuk menjadi benda jenis baru. Benda-benda itu tidak dapat kembali ke wujud semula.
     Kayu yang terbakar akan menghasilkan arang dan abu. Arang dan abu mepunyai wujud dan sifat yang lain dari pada wujud yang semula, yaitu kayu. Abu dan arang tidak akan pernah kembali menjadi kayu. Perubahan itu telah menghasilkan benda yang jenisnya baru dan bersifat tetap.
     Kertas yang dibakar akan menghasilkan benda jenis baru, yaitu abu dan asap. Abu dan asap merupakan benda jenis  baru yang bersifat tetap. Abu dan asap tidak akan pernah kembali menjadi kertas. Dalam hal ini terjadi perubahan wujud benda yang tidak dapat kembali ke wujud semula.
2.    Pelapukan

     Kayu yang terus-menerus terkena sinar matahari dan hujan akan mengalami pelapukan. Kayu itu lapuk, artinya rusak, rapuh dan mudah hancur. Kayu yang lapuk tidak dapat kembali ke wujud semula. Bahkan kayu yang lapuk tidak dapat lagi digunakan menjadi barang yang berguna.
     Pelapukan yang terjadi pada makanan dan buah-buahan disebut pembusukan. Makanan yang dibiarkan begitu saja dalam waktu yang lama akan membusuk. Makanan yang membusuk tidak dapat kembali ke wujud semula. Makanan itu rusak dan tidak dapat digunakan lagi.
     Hal-hal yang menyebabkan terjadinya permbusukan antara lain adalah sebagai berikut :
a.    Perubahan waktu.
   Makanan dan buah-buahan yang dibiarkan saja dalam waktu lama akan membusuk.
b.    Adanya hama dan penyakit.
  Hama dan penyakit yang berupa bakteri dan jamur menyebabkan makanan menjadi busuk.
c.    Peristiwa alami dalam benda itu sendiri.
   Artinya bagian-bagian dari makanan atau buah-buahan itu membusuk dengan sendirinya.
3.    Pembusukan.

     Bahan-bahan yang dimasak akan mengalami perubahan yang sifatnya tetap. Bahkan makanan yang sudah dimasak wujud dan sifatnya berbeda dari pada keadaan semula. Bahan-bahan itu tidak dapat kembali seperti semula.
     Beras yang dimasak akan menjadi nasi, wujud nasi berbeda dengan wujud beras. Beras yang semula berwujud kering dan keras, setelah menjadi nasi wujudnya menjadi lunak dan agak lengket.

C.  Sifat Bahan dan Kegunaannya
1.    Sifat bahan
a.    Sifat dan kegunaan kertas
     Kertas ada bermacam-macam jenis. Ada kertas yang sangat tipis, misalnya kertas tissu. Ada kertas yang sangat tebal, misalnya kertas karton. 
        Kertas mempunyai sifat mudah terbakar, tidak tahan terhadap air dan kurang kuat. Kelebihannya adalah bahwa kertas dapat didaur ulang sehingga tidak menimbulkan pencemaran.
    Jenis kertas disesuaikan dengan kegunaannya. Misalnya untuk menyerap keringat digunakan kertas tissu. Sedangkan untuk kemasan barang digunakan kertas karton.
b.     Sifat dan kegunaan plastik
      Platik ada bermacam-macam jenis. Ada plastik yang sangat tipis, misalnya plastik pembungkus gula. Ada plastik yang sangat tebal, misalnya plastik untuk jas hujan.
      Plastik mempunyai sifat ringan, kedap air, awet, dan tahan lama. Kekurangannya adalah bahwa plastik tidak dapat mengalami pembusukan, sehingga dapat menimbulkan pencemaran.
       Jenis plastik disesuaikan dengan kegunaannya. Untuk membungkus minyak cukup digunakan plastik yang tipis. Sedangkan untuk membuat jas hujan digunakan plastik yang tebal.
c.    Sifat dan kegunaan kain
    Kain ada bermacam-macam jenis, misalnya kain katun, tetron, sutera, dan kain wol. Kain-kain itu ada yang tipis, tebal, halus, kasar, lemas, dan ada pula yang kaku.
   Kain mempunyai sifat lentur, mudah dibentuk, dan ringan. Kekurangannya ialah bahwa kain tidak dapat membusuk, sehingga dapat menyebabkan pencemaran.
       Jenis kain disesuaikan dengan kegunaannya. Untuk membuat sapu tangan diggunakan kain yang tipis, lemas, dam dapat menyerap keringat. Untuk pakaian di daerah dingin orang memilih kain yang tebal, sehingga terasa hangat saat dipakai.
d.   Sifat dan kegunaan karet
        Karet mempunyai sifat lentur, tidak dapat pecah, dan kedap air. Kekurangannya ialah bahwa karet dapat meleleh karena panas dan tidak dapat membusuk, sehingga dapat menimbulkan pencemaran.
          Karet banyak digunakan untuk membuat bola, mainan anak-anak dan ban kendaraan.
e.    Sifat dan kegunaan logam
      Logam ada bermacam-macam jenis, misalnya besi, baja, alumunium, tembaga, kuningan, dan sebagainya. Logam mempunyai sifat kuat, tahan lama, dan kedap air. Logam juga merupakan penghantar panas dan penghantar listrik yang baik.
       Jenis logam disesuaikan dengan kegunaannya. Misalnya untuk alat-alat yang cepat menghantarkan panas digunakan alumunium. Untuk alat-alat yang menghantarkan listrik digunakan bahan dari tembaga. Sedangkan untuk bahan-bahan bangunan digunakan besi dan baja.
f.    Sifat dan kegunaan kaca
          Kaca mempunyai sifat kedap air dan tahan lama. Kekurangannya adalah bahwa kaca cukup berat, tidak tahan terhadap goncangan, tidak tahan terhadap suhu yang terlalu panas atau dingin. Kaca dibuat menjadi bahan gelas, kaca jendela, kaca rias, dan botol.
2.    Hubungan Sifat Bahan dan Kegunaannya
     Ada hubungan yang erat antara sifat bahan dan kegunaannya. Membuat suatu benda harus mengetahui sifat bahan yang akan digunakan :
     Kertas adalah benda yang tidak tahan terhadap air. Kertas ada bermacam-macam jenis yaitu :
·   Kertas yang mudah menyerap air ialah kertas tissue dan kertas buram.
·         Kertas yang agak sulit menyerap air ialah kertas tulis.
·         Kertas yang agak sulit menyerap air ialah kertas tulis
·         Kertas yang tidak mudah menyerap air misalnya karton.
     Kemasan makanan dan minuman dibuat dari bermacam-macam bahan sesuai dengan sifatnya.
·  Membungkus makanan kering untuk waktu sementara dapat digunakan kertas.
·   Membungkus minuman untuk waktu sementara digunakan plastik tips. 
·   Membungus makanan ringan untuk waktu yang lama digunakan plastik yang tebal.
·    Membungkus minuman, misalnya susu cair untuk waktu yang lama digunakan kertas yang dilapisi dengan alumunium.
·      Membungkus makanan yang mudah rusak, misalnya permen dan roti untuk waktu yang lama digunakan lembaran alumunium yang sangat tipis.
     Alat-alat rumah tangga ada bermacam-macam jenis. Alat-alat itu dibuat dari bermacam-macam bahan sesuai kegunaannya.
·  Alat-alat memasak seperti panci dan penggorengan dibuat dari alumunium. Karena alumunium dapat menghantarkan panas dengan baik dan ringan.
·     Alat-alat pengaduk seperti sendok dibuat dari campuran besi, karena harus kuat, tidak mudah patah, dan tidak meleleh karena panas.
·        Pegangan alat-alat memasak dan alat-alat pengaduk dibuat dari kayu atau plastik. Karena kayu dan plastik tidak menghantarkan panas, sehingga ketika dipegang tidak terasa panas.
·         Banyak alat-alat rumah tangga yang dibuat dari platik misalnya gelas, piring, tempat air, stoples, tempat sampah dan lain-lain.  Plastik dipilih untuk membuat alat-alat itu karena plsatik ringan, tidak mudah patah, dan kedap air.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar